O estado de Minas Gerais é mundialmente conhecido pela sua rica gastronomia repleta de afeto, história e criatividade. Dentre os vários alimentos que compõem a culinária mineira, como o angu, tutu de feijão, a broa de fubá e o frango com quiabo, o queijo canastra também tem seu enorme destaque.
Considerado um Patrimônio Cultural Imaterial Brasileiro pel o Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional – IPHAN, o queijo canastra artesanal foi eleito o melhor do mundo segundo o site estadunidense Taste Atlas, superando outros 50 tipos de queijo de várias regiões do planeta. O queijo, que leva o nome da Serra da Canastra – local que é produzido – possui uma qualidade excepcional. Seu processo é feito inteiramente de forma artesanal, por especialistas, que se preocupam com toda a questão de higiene e precisão para que o produto final esteja conforme o planejado.
São várias questões que tornam o queijo diferenciado e extremamente saboroso, intenso e levemente picante. O relevo da região da Serra da Canastra é propício para a criação de gados tranquilos com uma produção de leite bastante homogênea. Além disso, o cuidado com a alimentação e saúde dos animais também é levado muito a sério. Existem variações do queijo que atendem os mais diversos gostos e combinações gastronômicas! O tempo de maturação, por exemplo, pode resultar em três tipos diferentes de queijo: o cru, o meia-cura e o curado.
São cerca de 800 produtores na região da Serra da Canastra que produzem mais de 570 toneladas de queijo anualmente. Para os que pretendem visitar a região e têm interesse em conhecer um pouco mais sobre o queijo canastra e seu processo artesanal produção, recomendamos reservar um momento da viagem para fazer uma visita a uma dessas fazendas, e, de quebra, ainda poder degustar o produto mineiro!